faceb.png twit.png vkont.png faceb.png

г. Пермь
Адрес: ул. Крупской, 30.

Телефон: +7 (342) 260-15-05
г. Пермь
Адрес: ул. Уинская, 9.

Телефон: +7 (342) 261-52-20
Пн–Пт: 8:00-20:00
Сб–Вс: 9:00-16:00

Что нужно знать, выбирая зубную пасту?

Что нужно знать, выбирая зубную пасту?

Чем руководствуемся мы, выбирая в супермаркете или аптеке зубную пасту? Конечно, рекламой, обещающей мгновенное избавление от всех недостатков, будь то чувствительность или налет, воспаление десен или потемневшая эмаль. Тут же приходит на ум модное название, склоняет к выбору в свою пользу и удобная, красивая упаковка, а некоторые прислушиваются и к советам друзей. И только самые сознательные из нас знают – зубной щетке подружку должен порекомендовать ваш личный стоматолог, который как никто другой ознакомлен с вашими зубными проблемами и поможет выбрать в море ассортимента ту продукцию, которая вам поможет и не навредит.

Кто хоть раз в жизни читал, что написано на тюбиках зубной пасты, тот знает, что бывают они гигиенические и лечебно-профилактические. Но поскольку большинство взрослого населения планеты страдает от тех или иных заболеваний зубов и десен, то и применять им необходимо те пасты, которые обладают лечебным эффектом. Гигиенические пасты подходят, что называется, «для всей семьи», они универсальны, имеют приятный вкус и аромат, но преследуют лишь общие гигиенические цели, свободны от лекарственных добавок и проявляют слабый антисептический результат. Лечебно-профилактические пасты, в отличие от гигиенических, содержат различные биологически активные препараты, оказывающие влияние на всю полость рта. В зависимости от того, для борьбы с какими проблемами предназначена паста, в ее состав могут быть добавлены растительные препараты, с содержанием витамина С, хлорофилл – из морских водорослей, екстракты хорошо известных еще народной медицине ромашки, прополиса, эвкалипта, календулы, зверобоя, мяты, обладающие доказанными вяжущими, противовоспалительными, дезодорирующими свойствами. На сегодняшний день в продаже есть множество паст с поливитаминными комплексами, а еще – пасты с добавлением солей и минералов, которые прекрасно растворяют зубной налет, подпитывают эмаль и устраняют неприятные запах. На пике популярности- пасты с вездесущим триклозаном, который из состава антибактериального мыла добрался и до зубных паст. Триклозан был впервые синтезирован в 1965 году и принципом его действия является блокирование работы фермента, создающего бактериальную стенку. Стенка не образуется и бактерии погибают. Причем вредные и полезные одновременно, что не идет на пользу любой среде, к тому же многие болезнетворные микроорганизмы адаптируются к триклозану. У некоторых это вещество вызывает аллергию, а, согласно результатам исследований, постоянное использование его может стать причиной нарушения гормонального фона человека. Еще более сильным антисептиком, входящим в состав паст для зубов, является хлордексидин. Оба компонента имеют противовоспалительное действие и призваны бороться с воспалительными процессами в полости рта ( пародонтитом, гингивитом), с зубным налетом, отложениями, камнями. Действие триклозана, например, сохраняется 1-2 часа, но уже появились пасты с продолжительным действием компонента, предотвращающего рост бактерий до 12 часов! Если вы пользуетесь пастой с сильнодействующими веществами, не забудьте, что стоматологи не рекомендуют применять их больше 14 дней.

Зубные пасты бывают не только детские и «взрослые», но зачастую предназначаются отдельно для разных возрастных категорий: например, для тех, кому за 50, производители подбирают специальный состав для особого ухода за полостью рта. А вот пасты с содержанием фтора просто необходимы подросткам до 15 лет, так как идет процесс формирования зубной эмали. Детям с молочными зубами паста с фтором может и навредить, ведь малыши, которые не научились еще правильно чистить зубки, часто по неосторожности заглатывают пасту, а это вредно для желудка. Начинать обучение гигиене полости рта стоит с 2 лет и использовать лучше гигиенические детские пасты с мягким приятным фруктовым вкусом, отдавая предпочтение не содержащим сахар, приучая тщательно выполаскивать рот после применения пасты.

Как известно и большим, и маленьким, чистить зубы полагается дважды в день, уделяя этому занятию не менее 3 минут. Моляры чистят подметающим движением, а резцы и клыки- орудуя щеткой вверх и вниз, особо следует очищать околошеечное пространство зубов, так как именно там чаще всего образуется стойкий налет. Любопытно, что на деснах существуют точки удовольствия, массируя которые мы получаем заряд бодрости и энергии, так что не ленитесь сочетать приятное с полезным. Стоматологи рекомендуют иметь два вида зубной пасты. Утренняя должна содержать кальций и фтор, обладать антибактериальными свойствами, чтобы как можно дольше в течении дня дыхание оставалось свежим. А вечером хорошо бы позаботиться о тканях пародонта с помощью пасты, содержащей прополис, эвкалипт, ромашку. Как и зубные щетки, пасту периодически стоит менять, сохраняя, при желании, верность полюбившейся кампании. Ведь у популярных фирм большой выбор разнообразных по свойствам паст, ополаскивателей, гелей и бальзамов

Покупая отбеливающую зубную пасту наивно полагать, что она поможет изменить цвет зубной эмали. Дело в том, что он дается природой раз и навсегда, как и цвет наших глаз или волос. Стоматологами определено 40 оттенков эмали, а белоснежная улыбка зачастую сочетание врожденной белизны с повседневным, со времени появления постоянных зубов, ухода за зубами или процедуры профессиональной чистки в кабинете дантиста. Осветляют эмаль специалисты применением сильных соединений перекиси, что не гарантирует в дальнейшем сохранения цвета и прочности зубов. Знаменитые отбеливающие пасты, как сильнодействующие, применяются дозировано – 10-14 дней, желательно комбинированное лечение с пастой, обогащенной кальцием. Назначают такое отбеливание для зубов, подверженных образованию коричневого налета, вызванного злоупотреблением крепкого чая, кофе, курением.


Возврат к списку


Материалы по теме:


 

Онлайн запись на приём