faceb.png twit.png vkont.png faceb.png

г. Пермь
Адрес: ул. Крупской, 30.

Телефон: +7 (342) 260-15-05
г. Пермь
Адрес: ул. Уинская, 9.

Телефон: +7 (342) 261-52-20
Пн–Пт: 8:00-20:00
Сб–Вс: 9:00-16:00

Стоматология: лечение зубов с помощью стволовых клеток

Стоматология: лечение зубов с помощью стволовых клеток

Безусловно будущее медицины это лечение стволовыми клетками, и оно уже не за горами. Но сегодня речь не об использовании эмбриональных стволовых клеток, что идет в разрез многим этическим нормам.

Поговорим о применении стволовых клеток в стоматологии будущего. Причем эти клетки берутся из костного мозга, крови или здоровых зубов пациента. Вместо того чтоб высверливать корневые каналы и ставить обычную пломбу, врач заполнит трещину вашими собственными стволовыми клетками или использует их, чтоб регенерировать пульпу. В результате зуб будет как новый без единого шва, как при обычном пломбировании.

Восстановление пульпы с помощью стволовых клеток особенно актуально, когда дело касается детской стоматологии. Во-первых, удаление воспаленной пульпы не самая приятная для ребенка (да и для взрослого тоже) процедура. Во-вторых, зуб с удаленным содержимым как тонкая полая скорлупка, легко раскрашивается или дает трещину. Стоматологи США уже в полную силу используют новую методику, сохраняя родную пульпу зуба, которая содержит большое количество стволовых клеток. Иными слова пораженный зуб не вычищается полностью, а только удаляются поврежденные участки пульпы. В результате зуб полностью регенерируется!

Так же стволовые клетки помогут в борьбе с парадонтозом, которым страдает множество людей по всему миру. Конечно это не панацея, но в тандеме с другими методами лечения, дает прекрасные результаты.

Последние исследования британских и американских ученых показали, что зубы мудрости могут стать отличным источником стволовых клеток, которые помогут в лечении различных заболеваний. Это клетки, из которых развивается зуб мудрости, так называемые сосочки.

К тому же российские стоматологи уже успешно лечат пациентов, используя стволовые клетки, выделенные из жировой ткани. В частности они устраняют костные дефекты челюсти. В начале при помощи 3D технологии на компьютере создается модель костного дефекта пациента. Далее этот матрикс заселяется полученными ранее стволовыми клетками. Затем данная ткань пересаживается на место дефекта.

Стоматологические технологии не стоят на месте. И, возможно, в будущем, благодаря стволовым клеткам, человечество забудет о зубной боли.


Возврат к списку


Материалы по теме:


 

Онлайн запись на приём