faceb.png twit.png vkont.png faceb.png

г. Пермь
Адрес: ул. Крупской, 30.

Телефон: +7 (342) 260-15-05
г. Пермь
Адрес: ул. Уинская, 9.

Телефон: +7 (342) 261-52-20
Пн–Пт: 8:00-20:00
Сб–Вс: 9:00-16:00

Зуб мудрости. Удалять или не удалять?

Зуб мудрости. Удалять или не удалять?

Западные стоматологи категорически настаивают: зуб мудрости следует удалять, что называется, на корню, как только он проявит признаки существования. Зачем терпеть муки прорезания, если можно раз и навсегда избавиться от этой напасти?! Это мнение сложилось у американских дантистов благодаря исследованиям их же антропологов. Учёные утверждают, что в наше время «зуб мудрости» – это рудимент, от которого нет никакого проку. Длина челюстей современного человека по сравнению с челюстями первобытного сократилась на 12 мм. Эти изменения привели к тому, что восьмые зубы часто даже не закладываются в проекте. А здоровые и крепкие «восьмёрки» – редкое исключение из правил. Масла в огонь подлил и западный культ худобы, когда люди, чтобы добиться эффекта запавших щёк, вырывают не только все зубы мудрости, но и по два здоровых жевательных с каждой стороны.

Отечественные стоматологи имеют кардинально противоположное мнение: если зубы мудрости растут – значит, они нужны, удалять их – совершать преступление против собственного здоровья. И обосновывают своё мнение:

  • Здоровые восьмые зубы являются надёжной опорой для остальных. Они предупреждают расшатывание основных, несущих колоссальную ежедневную нагрузку.
  • У людей, чьи «восьмёрки» не прорезались, «семёрки» часто растут неправильно, а дёсны в уголках рта травмируются твёрдой пищей.
  • С возрастом у большинства людей основные зубы портятся, а «мудрые» становятся опорой для мостовидных протезов.

«Мудрыми» эти зубы назвали наши славянские предки. Они считали, что достойным их становится только повзрослевший человек, набравшийся житейского опыта, постигший истинную мудрость. Растёт зуб мудрости болезненно и долго. Неприятные ощущения обусловлены тем, что он не имеет «молочного» предшественника и вырастает после окончательного формирования костной ткани взрослого человека. В отличие от мягкой детской десны, мудрому зубу приходится преодолевать мощное препятствие взрослой челюсти.

Разумеется, если в новом зубе образовался кариес, его удаляют, так как лечение невозможно из-за труднодоступности стоматологическими инструментами. Удаление зуба мудрости необходимо и в том случае, когда он растёт со смещением в сторону, грозя изменить прикус, травмировать слизистую щеки или языка. Бывает так, что «восьмёрка» не прорастает сквозь десну, а погружается в ткань челюсти. Она повреждает корни основных зубов, провоцирует неврологические боли в челюстях, голове, ухе, глазу, горле.

Прорезание восьмого зуба может вызвать перикоронит – воспаление десны. Он растёт медленно, прорезь остаётся маленькой, а ткани образуют над ним так называемый капюшон. Сквозь эту прорезь в капюшон могут попасть болезнетворные микробы, спровоцировав инфекционное нагноение внутри десны. Если процессу не уделить должного внимания и не назначить лечение, пострадать может не только зуб мудрости, но и соседний.

Если вы начали «мудреть», и этот процесс сопровождается болезненными ощущениями, немедленно обратитесь к стоматологу. Он сделает рентгеновский снимок и определит положение зуба в ряду. Если с «новорожденным» всё нормально, то врач назначит курс лечения, избавляющий от воспалительного процесса. А если «восьмёрка» проблемная, то хирург выполнит операцию по её удалению.


Возврат к списку


Материалы по теме:


 

Онлайн запись на приём