faceb.png twit.png vkont.png faceb.png

г. Пермь
Адрес: ул. Крупской, 30.

Телефон: +7 (342) 260-15-05
г. Пермь
Адрес: ул. Уинская, 9.

Телефон: +7 (342) 261-52-20
Пн–Пт: 8:00-20:00
Сб–Вс: 9:00-16:00

Мягкие зубные протезы

Мягкие зубные протезы

Сравнительно недавно, шесть – семь лет назад на стоматологическом рынке появились мягкие зубные протезы. Они еще остаются новинкой в съемном протезировании, где привычные твердые пластинчатые протезы единственный шанс обзавестись зубами. Обладателям жестких протезов знакомы проблемы, возникающие при ношении непривычной пластмассовой конструкции – некомфортное ощущение, воспаление десен и даже аллергические реакции. Мягкие зубные протезы лишены таких недостатков, они легки, воспринимаются пациентом естественно, идеально фиксируются во рту, не раздражая поверхность десны, не содержат металлических элементов и совершенно гипоаллергенны.

Мягкий зубной протез в своей основе имеет прочную и гибкую конструкцию из полупрозрачного нейлона, структура которого имитирует слизистую оболочку полости рта. Для фиксации используются альвиолярно-дентальные кламера, которые изготавливаются из того же материала и по цвету соответствуют цвету тканей десны или зуба. Такие кламера незаметны глазу в отличие от крючков жестких конструкций. Нейлоновые протезы не требуют обтачивания здоровых зубов, чтобы восстановить целостность зубного ряда. Не существует ограничений в использовании таких протезов. Служат мягкие зубные протезы до пяти лет, однако этот срок может меняться в зависимости от скорости атрофии кости и десны, на которую протез опирается. Ряд преимуществ мягких зубных протезов сделали их альтернативой протезам из твердых пластмасс.

Нейлоновые конструкции в качестве временного решения применяют в детской стоматологии для сохранения ровного зубного ряда при смене зубов, кариесе. А также для пациентов, страдающих пародонтозом, аллергией на металлы, заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом; для людей, ведущих активный образ жизни, для спортсменов, так как нейлоновый протез невозможно сломать, он гибкий и прочный. Нейлоновые протезы используют для замещения некоторых дефектов, при незначительной потере зубов (1-2), а также в случаях, когда необходимы полные съемные протезы.

Использование мягких зубных протезов имеет ряд преимуществ:

  • В нейлоновых конструкциях отсутствуют мономерные вещества, акрил, винил, латекс и другие материалы, которые вредны для организма и вызывают аллергии.
  • Высокая степень эластичности обеспечивает плотное прилегание к слизистой десны, способствуя легкому и быстрому привыканию пациента к протезу.
  • При замещении отсутствующих зубов соседние зубы не подвергаются обтачиванию и сохраняются полностью здоровыми.

Нейлоновые протезы отличаются прочностью и выдерживают большую нагрузку, равномерно распределяя ее. Протезы крайне сложно сломать. При этом нейлон – самый легкий в протезировании материал.

  • Протезы из нейлона практически незаметны, благодаря тому, что дентальный нейлон почти прозрачный материал, а оттенок и форма подбираются соответственно под цвет и форму десны.
  • Нейлон негигроскопичен, а значит, не впитывают влагу, запах, защищая полость рта от болезнетворных микроорганизмов.

В процессе использования мягких протезов не возникают неприятные ощущения, связанные с обменом ионов.

  • Нейлон отличает высокая однородность, благодаря паковке под давление 12 атм.
  • Мягкие протезы не расшатывают опорные зубы.
  • Нейлоновые протезы можно носить долгое время, иногда даже не снимая на ночь.

Однако даже самые современные технологии имеют свои недостатки:

  • Сложность технологии изготовления.
  • Мягкий зубной протез невозможно скорректировать или изменить его. Это означает, что при удалении зуба, атрофии десны и кости придется делать новый протез. Нейлон не позволяет наращивать дополнительные слои материала, и если акриловый протез можно перебазировать, починить, то мягкий протез не позволяет проводить такие действия.
  • На нейлоновых протезах невозможно создать небные дуги, отсутствие которых усложняют дикцию и привыкание к протезу.
  • Эстетика нейлоновых протезов ниже, чем у протезов из хорошей пластмассы. Граница перехода искусственного зуба в нейлон более выражена за счет того, что зубы крепятся к протезу механически и отсутствует химическая связь как в пластике.
  • Мягкие протезы отличает их высокая цена.
  • Уход за протезом осуществляется только специальными средствами и мягкими щетками.

Сегодня весь нейлон, используемый для протезирования, зарубежного производства и это обуславливает его дороговизну. Однако отечественными специалистами был разработан новый материал – полиуретан, который можно сопоставить по характеристикам с нейлоном. Полиуретан имеет высокую биосовместимость, эластичен, упруг, превосходит нейлон по прочности, устойчив к механическим нагрузкам, но главным преимуществом является его относительно низкая стоимость и простота в технологии изготовления.

Вообще технология изготовления нейлоновых зубных протезов отличается от изготовления протезов из пластмассы. Дело в том, что нейлон иначе полимеризуется. И даже разогретый нейлон имеет более плотную текстуру, чем пластмасса, поэтому так важно соблюдать технологию. Форму из воска, заранее сделанную техником, под высоким давлением заполняют горячим нейлоном. После воск удаляют выпариванием. Чтобы соединить искусственный зуб с основой необходимо сделать в зубе отверстие, которое заполнится горячим нейлоном, таким образом, протез может изгибаться без страха потерять зуб. Для изготовления одного протеза используется одна капсула, в которую расфасован нейлон. При чем независимо от того, какой размер и объем протеза, будет использоваться целая капсула. Этот материал нельзя переработать заново, нельзя оставить неиспользованный нейлон для другого протеза. Все эти моменты увеличивают стоимость нейлоновых протезов.

Следить за состоянием мягких зубных протезов не сложно, просто нужно соблюдать некоторые правила:

  • Протезы извлекать изо рта только для гигиенических процедур.
  • Рекомендуют мыть протезы над полотенцем или раковиной, заполненной водой. Поскольку основа протеза мягкая и устойчивая к переломам, то падение и удар об раковину или пол не повредят протез, но могут испортить искусственные зубы, которые более хрупкие.

Протез необходимо ежедневно очищать мягкой зубной щеткой с неабразивной зубной пастой. Категорически нельзя использовать отбеливающие средства, которые испортят фактуру и цвет протеза.

  • После еды, по возможности, рекомендуют промыть протез в проточной воде и прополоскать рот.
  • Применяйте специальные таблетки или растворы для очистки протезов (ВалКлин, Корега, Ультра Соник-Валпласт), чтобы предотвратить налет из бактерий. Протез погружают в раствор на полчаса, а затем промывают под краном.
  • По мере загрязнения, раз в 2-3 месяца, следует делать профессиональную чистку протеза на специальном оборудовании в зубопротезном цехе.
  • Не снимайте протез на ночь, поскольку он фиксирует головку сустава в правильном положении.
  • Не храните протез в воде всякий раз, когда извлекаете его. Но если не планируете его использовать долгое время, то необходимо положить его в воду для сохранности влажной поверхности.
  • Чистите как обычно зубы и десна щеткой и пастой, рекомендованными Вашим стоматологом.
  • При появлении неудобств в ношении мягкого протеза, необходимо обратиться к врачу, изготовившему протез.

Учитывая преимущества и недостатки мягких зубных протезов, многие стоматологи рекомендуют использовать его как временный. В одних случаях использование мягких протезов неприемлемо, в других – целесообразно.

Например, нейлоновое протезирование очень уместно при ситуации, когда на верхней челюсти нет зубов или незначительное количество, а нижняя челюсть сохранила зубы. Часто пластмассовый протез ломается, его армируют, что приводит к весу и объему протеза. Нейлоновый же протез даже при высокой жевательной нагрузки не сломается и не треснет.

Если необходимо восстановить несколько зубов на одной стороне челюсти. Кламмера при этом удерживают протез за соседние зубы и десну. Другая сторона при этом не задействована. Только желательно чтобы такой дефект не был концевым, то есть должен присутствовать последний зуб. Если его нет, то протезирование все равно возможно, но не рационально, есть вероятность подвижности протеза.

Одним нейлоновым протезом можно восстановить зубы с одной и другой стороны челюсти. При этом не придется перекрывать небо полностью, тонкая пластинка перекроет только часть неба.

Нейлоновое протезирование применяется в случаях, когда нужно закрепить протез за передние зубы без металлических крючков.

Таким образом, нейлоновые протезы – удобный и комфортный вариант восстановления зубов, имеющий свои особенности. В любом случае необходимо обращение к своему стоматологу. Только он сможет определить необходимость и целесообразность использования мягких зубных протезов. Берегите свои зубы, будьте здоровы!


Возврат к списку


Материалы по теме:


 

Онлайн запись на приём