faceb.png twit.png vkont.png faceb.png

г. Пермь
Адрес: ул. Крупской, 30.

Телефон: +7 (342) 260-15-05
г. Пермь
Адрес: ул. Уинская, 9.

Телефон: +7 (342) 261-52-20
Пн–Пт: 8:00-20:00
Сб–Вс: 9:00-16:00

Стоматология: ортодонтия – что в неё входит

Стоматология: ортодонтия – что в неё входит

Зубы играют немаловажную роль. Зубы нужны, чтобы есть, и говорить, важны они и для приятной улыбки и веселого смеха.

Человеку же с искривленными зубами, может быть, трудно жевать, он может страдать от больных десен и дефектов речи. Некоторым людям, как замечают специалисты, неровность зубов создает также сложности в общении: им трудно свободно выражать свои чувства, поскольку они считают, что такие зубы портят их улыбку.

Что можно сделать, если у вас неправильное положение зубов? К кому обратиться? В каком возрасте? Какой пройти курс лечения? Будет ли больно? Всегда ли это необходимо?

Раздел стоматологии, занимающийся подобными проблемами, называется ортодонтией. Задача ортодонтии заключается в исправлении нарушенного положения зубов.

Каковы основные функции ортодонтии? Она занимается диагностикой и профилактикой нарушений, а также изготовлением коррекционных аппаратов.

Еще в древние времена людей беспокоили скученные, неровные и торчащие зубы, а попытки ортодонтического лечения делались уже, по крайней мере, в восьмом веке до н. э. Ранние, на удивление качественно сработанные ортодонтические скобы встречаются среди древнегреческих и этрусских археологических находок.

Зубные врачи, называемые ортодонтами, почти во всех частях мира занимаются проблемами, связанными с неправильным положением зубов. Этим врачам нужно иметь хорошие знания о росте и развитии зубов, челюстей и окружающих их мышц и тканей.

Чем занимается ортодонтия?

Ортодонтию можно определить как «область стоматологии, занимающуюся наблюдением над растущими и постоянными зубно-лицевыми структурами, направлением их развития и коррекцией». Сюда входит «исправление положения зубов относительно друг друга и костей лица с помощью тяги или стимуляции и перенаправления действия функциональных сил внутри черепно-лицевого комплекса». Что и говорить, определение узкоспециальное, но точное.

Итак, в ортодонтии к зубам или окружающим их структурам применяется тяга. Делается это с помощью изготовленных на заказ аппаратов, которые исправляют индивидуальные нарушения каждого пациента, заставляя зубы и даже кости принимать правильное положение.

В состав кости, окружающей зубы, входят клетки, называемые остеокластами, и клетки, называемые остеобластами. В результате созданного аппаратом нажима в области давления приводятся в действие остеокласты, и костная ткань поглощается. А в области тяги сформированная остеобластами новая кость образует перемычку. Таким образом, зубы медленно перемещаются.

Но удобно ли месяцами носить во рту чужеродное тело из проволоки, камеди или, может быть, даже резины? Недавно установленный или подогнанный аппарат может создавать дискомфорт, но через какое-то время к аппарату привыкаешь. По идее привыкнуть может каждый.

Когда лечиться?

Если, кажется, что у ребенка аномалия прикуса, то это не обязательно означает, что она не пройдет с возрастом. Некоторые нарушения исправляются сами собой. При смене молочных зубов постоянными, последние, находящиеся в передней части рта, часто скучиваются, поскольку они больше заменяемых ими зубов.

Но после выпадения молочных коренных зубов, которые заменяются постоянными малыми коренными, положение зубов по отношению друг к другуменяется. При помощи и под влиянием мышечной структуры зубы выравниваются сами. Поэтому родителям не стоит тревожиться, заметив, что поначалу постоянные зубы у ребенка растут неровно. Нужно ли что-нибудь предпринимать, решит ортодонт.

Среди специалистов нет единого мнения о том, когда лечить молодых пациентов. Некоторые считают, что делать это нужно в очень раннем возрасте (4-6 лет). Другие считают, что позже: ближе к завершению периода роста и наступлению половой зрелости (12-15 лет). Третьи выбирают какое-то время между этими периодами.

Не только для детей

Однако ортодонтия предназначена не только для детей. Искривленные зубы доставляют немало неприятностей и взрослым. Впрочем, вид вашей улыбки можно исправить в любом возрасте, если ваши зубы и околозубные структуры здоровы.

Какие же неприятности доставляют искривленные зубы? По меньшей мере, трех видов: 1) нарушения, связанные с внешностью; 2) функциональные нарушения, в том числе и трудности при движении челюстей (боль, сложности координации мышц), жевании и артикуляции; 3) повышенный риск травмы при выступающих вперед зубах, повышенный риск перио-донтальной болезни (болезни десен), гниения зубов, а также их разрушения и изнашивания, вызванных аномалией прикуса. Кроме того, некоторые специалисты связывают аномалии прикуса с неправильным положением позвоночного столба (а именно в области шеи) и нарушением мышечной функции в других частях тела. Как же проводится лечение? И сколько оно длится?

Длительность и методы лечения

Если вы считаете, что вам нужно показаться ортодонту, или показать ему ребенка, обращайтесь к тому врачу, которому доверяете. Продолжительность лечения будет зависеть от тяжести нарушения, метода лечения и составит, вероятно, несколько месяцев, а возможно и лет.

Для удобства разделим ортодонтические аппараты на две группы: съемные и несъемные. Тогда как съемные пациент может сам вынуть изо рта и затем вставить на место, несъемные накрепко присоединяются к зубам и совершают более сложное их перемещение.

Многое достигнуто исследователями и в связи с эстетической стороной дела, так что сейчас изготовляется немало «естественных» аппаратов. Некоторые из них не видны, поскольку они одного цвета с зубами, другие невозможно увидеть, потому что они фиксируются изнутри, со стороны языка. Такие приемы называются невидимой ортодонтией.

В наиболее трудных случаях, когда врачу не удается достигнуть желаемого результата посредством ортодонтических аппаратов, он может обратиться за помощью к хирургу, специализирующемуся на нарушениях ротовой полости и лица. В ходе хирургической операции кости лица могут быть в буквальном смысле смещены.

Современная ортодонтия способна во многом удовлетворить потребности людей с неправильным положением зубов или челюстей, в том числе и тех, кто желает улыбаться, не стесняясь своих зубов. Разумеется, воспользоваться услугами ортодонта или нет, каждый решает сам.



Возврат к списку


Материалы по теме:


 

Онлайн запись на приём