faceb.png twit.png vkont.png faceb.png

г. Пермь
ул. Крупской, 30.

+7 (342) 260-15-05
г. Пермь
ул. Уинская, 9.

+7 (342) 261-52-20
г. Пермь
ул. Революции, 24.

+7 (342) 206-15-05

Как подготовить ребенка к посещению стоматолога?

Как подготовить ребенка к посещению стоматолога?

Как подготовить ребенка к посещению стоматолога, к лечению зубов? Родителей обычно волнует, как ребенок отреагирует на эту процедуру, не травмирует ли она его. Это очень ответственное мероприятие. Ведь все хотят, чтобы ребенок как можно спокойнее перенес визит к стоматологу.

Изначально у ребенка нет страха перед зубным врачом. Поэтому не стоит пугать ребенка ужасными историями про стоматологов. То же относится и к поведению родителей. Если родители волнуются, переживают, боятся, то и ребенок начнет паниковать, видя такую реакцию своих родителей. Так что сочувствующие взгляды и утешения, что больно не будет, здесь не помощники. Ведь ребенок может сообразить, что если родители так за него переживают, значит, его ждет что-то плохое, что-то чего следует бояться, избегать. Таким образом, первое посещение стоматолога может стать психологической травмой для ребенка. К тому же беспокойство ребенка во время лечения будет мешать врачу качественно выполнять свою работу.

Не стоит жалеть ребенка, плакать вместе с ним и так далее. В этой ситуации сочувствие допустимо только в минимальной форме, в противном случае оно вредно для детской психики. Если Вы будете спокойны, то и ребенок будет чувствовать себя увереннее.

Разумеется, следует проводить с ребенком профилактические беседы о лечении зубов. Нужно объяснять ему, зачем это нужно, как это происходит. Не нужно пугать его, но также и не следует сильно приукрашивать реальность. Нужно объяснить ему, почему возникает кариес, как от него избавляются и что будет, если его не лечить. Объяснить, что помочь может только доктор, и тогда зубки болеть не будут. Предупредить, что может быть немного неприятно. Во многих случаях правильный настрой на лечение – это залог успеха. Ведь с помощью лекарств можно избавиться от боли, но страх так просто не отступит. И это задача родителей – помочь ребенку понять, что происходит, и адекватно отреагировать.

Лучше если посещение стоматолога будет назначено на время, когда ребенок в хорошем настроении. Это может быть период после сна или еды. После еды выделяется меньше слюны, следовательно, и качеств работы зубного врача улучшается.

Следует поощрять правильное поведение ребенка у стоматолога во время лечения зубов. В то же время нельзя следовать его капризам, если таковые будут. Ведь если Вы будете исполнять все его желания, то никогда не удастся добиться нужных результатов в лечении. В общем, это относится не только к лечению зубов, но прививание правильного отношения к уходу за зубами и их лечению еще в детстве окажут благотворное влияние на здоровье ребенка в будущем.

Также следует предупредить врача, если у ребенка есть какие-либо хронические заболевания. Ведь бывают случаи, когда лечение необходимо проводить в специальных условиях. Например, если возникнет необходимость в неотложной медицинской помощи в случае ухудшения самочувствия во время лечения. Также бывают противопоказания по применению лекарственных препаратов.

Развивать правильное отношение к лечению зубов и гигиене следует еще в детстве, когда зубы еще в отличном состоянии. И тогда Ваш ребенок будет радовать Вас своим здоровьем и красивой улыбкой.



Возврат к списку


Материалы по теме:


 

Онлайн запись на приём