faceb.png twit.png vkont.png faceb.png

г. Пермь
ул. Крупской, 30.

+7 (342) 260-15-05
г. Пермь
ул. Уинская, 9.

+7 (342) 261-52-20
г. Пермь
ул. Революции, 24.

+7 (342) 206-15-05

Лечение бруксизма в клинике ЧАРОИТ

Лечение бруксизма в клинике ЧАРОИТ

Гипертонус жевательных мышц — распространенная проблема, которая

отмечается почти у 30% населения.

Среди причин бруксизма выделяют две основные группы:

  • Анатомические особенности прикуса, нехватка некоторых зубов, неправильно установленные пломбы. В этом случае без стоматологической коррекции мышечный тонус меняется, и нижнечелюстной сустав работает не так, как ему положено.
  • Психоэмоциональные проблемы. Эмоциональное напряжение, стресс может привести к повышению тонуса жевательных и скелетных мышц.
  • Спазм жевательных мышц при бруксизме бывает длительным, что приводит к образованию отека и воспаления. Затем происходит сдавливание нервных стволов, болезненность отмечается в мышечной фасции и месте крепления мышцы в области сустава или кости. Довольно часто это вызывает ограничение в движении сустава. Если вовремя не провести диагностику и не начать лечение, может развиться дестабилизация мышц позвоночного столба, изменится осанка.

    Лечение бруксизма

    До недавнего времени в основном применялись обезболивающие препараты для купирования болевого синдрома, а также миорелаксанты — препараты, снижающие мышечный тонус. Определенные результаты дает и мануальная терапия. Но прием лекарств сопряжен с побочными реакциями, достаточно неудобен (курс может длиться до полугода), и многие пациенты отмечают, что эффективность лечения достаточно низка при высоких затратах на покупку препаратов.

    Современный подход к лечению бруксизма сводится к использованию препаратов ботулинического токсина (ботокс и диспорт). После введения препарата в триггерную точку тонизированной мышцы отмечается быстрый обезболивающий эффект. Расслабление мышцы наступает на 2–3 день и продолжается от 6 до 12 месяцев. Если речь идет о лечении жевательных мышц, характерные для страдающих бруксизмом людей «квадратные» скулы сглаживаются уже на 3 неделе. Принципиальное отличие БТА-терапии от стандартных методов лечения — отсутствие системных осложнений, долгий эффект при однократном применении.

    Кроме работы с мышцами, необходимо уделить особое внимание состоянию зубочелюстного аппарата (так, при бруксизме иногда наблюдается повышенная стираемость зубов). Для защиты эмали назначают ношение специальных капп. Также рекомендовано посетить психотерапевта, постараться стабилизировать эмоциональный фон.


    Возврат к списку

    Онлайн запись на приём